Войны Древней греции [9]
Войско эллады [5]
Полководцы греции [13]
Сражения греков [48]

Вам нравится тематика нашего сайта?
Всего ответов: 53


ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

СТРАТЕГ Сайт о военной истории и варгейме 




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Библиотека » Войны Древней греции


Священные войны


Известны четыре Священные войны:

Первая Священная война (около 595 — 583 до н. э.) была вызвана намерением гавани Кирры, расположенной неподалеку от Дельф, взимать пошлины с посещающих Дельфы паломников, что нарушало священные права граждан на свободное посещение святилища. Дельфы были поддержаны Афинами во главе с Солоном. Решающую роль в разгроме и разрушении Кирры (591 год до н. э.) сыграли тиран Сикиона Клисфен и возглавивший объединенное войско Амфиктионии Эврилох из рода Алевадов, правитель Лариссы и вождь Фессалийского союза. Роль Эврилоха в Дельфах после этого стала столь значительна, что он учредил Пифийские игры. Война окончилась победой над жителями Кирры, бежавшими в горы.



Вторая Священная война (448 до н. э.) — вооружённый конфликт в Древней Греции V в. до н. э., являвшийся одним из проявлений конфронтации между Афинами и Спартой во время Малой Пелопоннесской войны.

Причины войны

В середине V в. до н. э. разногласия между Спартой и Афинами привели к войне между ними. В то же время Фокидский союз, являвшийся союзником Афин в Средней Греции, претендовал на свою гегемонию в Дельфах и неоднократно пытался их захватить. В 449 г. до н. э. фокидяне предприняли очередную попытку присоединения Дельф, воспользовавшись тем, что союзные им Афины после победы в битве при Энофитах контролировали всю Среднюю Грецию.

Ход боевых действий

В 449 г. до н. э. фокидяне вторглись в Дельфы и захватили их. Дельфийская жреческая аристократия обратилась к спартанцам, которые с лёгкостью выдворили фокидян и вернулись домой.

Фокидяне же в свою очередь обратились к афинянам. Афинское войско, руководимое самим Периклом, вошло в Дельфы и снова отдало их Фокидскому союзу.

Итоги войны

В отличие от Первой и Третьей Священных войн, Вторая Священная война была наименее кровопролитной. Несмотря на то, что Дельфы остались в составе Фокидского союза, это не решило конфликтной ситуации в целом.



Третья Священная война (355—346 до н. э.) — война против фокейцев.

Фокидяне, храбрый горный народ, образовавший федерацию, занимался земледелием и охотой, не принимал никакого участия в делах Греции и не имел влияния на ее умственную жизнь. Благодаря своей храбрости и покровительству Спарты фокейцы сохранили свою независимость, хотя и возбудили против себя ненависть дельфийцев и беотийцев. По совету последних, дельфийцы пожаловались союзу амфиктионов, что фокейцы присвоили себе и распахали часть земли Крисы, некогда отданной Дельфийскому храму. Амфиктионы присудили фокейцев к большому штрафу; фокейцы отказались внести его. Тогда амфиктионы постановили, что фокейцы «должны принадлежать храму Дельфийскому», другими словами — сделаться рабами жрецов этого храма.

В эту тяжелую минуту нашелся богатый фокеец, Филомел, который убедил сограждан вступить в борьбу за свою свободу. С денежной помощью спартанцев они набрали войско и начали войну, которая тянулась 10 лет и отличалась редким упорством. Фокейцы захватили сокровища Дельфийского храма, вооружили огромное войско и разбили беотийцев и афинян. Незначительный народ на время сделался господствующим в Греции. У него нашлись выдающиеся полководцы (Филомел, Ономарх и др.), которые одерживали победу за победой. Филипп Македонский воспользовался неурядицей, вызванной Священной войной, и вмешался в дела Греции. При помощи фессалийцев он разбил фокейцев на Крокусском поле и этим открыл себе дорогу в сердце Греции. Один только Демосфен понимал опасность вмешательства Филиппа, но его голос оставался гласом вопиющего в пустыне. Амфиктионийский союз, в благодарность за помощь, передал Филиппу два голоса, отнятых у фокейцев.

Фокиду постигла страшная кара: все города были разрушены и жителям запрещено было возобновлять их; они имели право жить только деревнями, не больше чем в 50 дворов. Фокида запустела; жители разбрелись во все стороны, остались только старики да дети. Картина опустошения Фокиды яркими красками нарисована Демосфеном. 3-я С. война возвысила Филиппа и обессилила и без того уже слабую Грецию. Теперь Филиппу ничего не стоило захватить греческую гегемонию, что скоро и случилось.



Четвёртая Священная война (338 года до н. э.) — вооружённый конфликт в Древней Греции IV века до н. э., ставший поводом к завоеванию Греции Македонией.

Причины войны

К середине IV века до н. э. кризис греческих полисов привёл к состоянию политической анархии, хронической враждебности между ними, к постоянным войнам по ничтожным причинам. Вооружённые конфликты середины IV века до н. э. сконцентрировались в Средней Греции вокруг Дельф и священных земель, посвящённых богу Аполлону.
В 339 году до н. э. жители Амфиссы, расположенной в области Озольская Локрида, распахали земли на равнине у города Криса к югу от Дельф. Равнина была посвящена Аполлону и там запрещалась любая хозяйственная деятельность, поэтому такие действия автоматически привели к объявлению священной войны. Филипп, недавно потерпевший поражение у Геллеспонта от объединённых греческих сил, немедленно воспользовался ситуацией, чтобы вмешаться в конфликт и выступить против греков силами самих греков. Для этого он задействовал своих приверженцев в Греции. На совете амфиктионов Эсхин, лидер промакедонской партии Афин, потребовал объявления Священной войны против локрийцев.

Совет амфиктионов объявил войну, и территория локрийцев была занята войсками. Совет, в который после Третьей Священной войны теперь входила и Македония, постановил о призыве помощь Филиппа. Филипп был избран военачальником армии амфиктионов, к нему официально обратились с просьбой выступить на помощь Аполлону и амфиктионам и наказать святотатцев. Дорога македонским войскам в Среднюю Грецию была открыта.

Ход боевых действий

Македонский царь, войдя в Среднюю Грецию, первым делом направился не против Амфиссы, а укрепил Элатею в Фокиде. Позиция македонян была очень опасной для Греции — из Элатеи Филипп мог попасть в Фивы за один дневной переход, в Афины — за три. Следом Филипп занял Китинион в Дориде, открывавший путь на Амфиссу. Теперь македоняне контролировали всю фокидско-доридскую равнину. Только затем Филипп захватил и разрушил Амфиссу.

Итоги войны

Формально цель похода — наказание Амфиссы — была выполнена, однако Филипп, со значительным войском занявший стратегические позиции в Средней Греции, решил действовать дальше. В 338 году до н. э. в решающем сражении при Херонее он разбил войска коалиции греческих государств и подчинил Грецию.

Категория: Войны Древней греции | Добавил: Геродот (29.03.2012)
Просмотров: 3231 | Теги: Священные войны




Greek-glory © 2024