Войны Древней греции [9]
Войско эллады [5]
Полководцы греции [13]
Сражения греков [48]

Оцените сайт
Всего ответов: 61


ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

СТРАТЕГ Сайт о военной истории и варгейме 




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Библиотека » Сражения греков


Осада Перинфа (340-339 гг. до н.э.)

Предшествующие события

Филипп II, значительно усилив Македонию, приступил к захвату фракийского побережья Эгейского моря, и в целом ему сопутствовал успех. Однако к концу 40-х гг. IV в. до н. э. Филипп столкнулся со значительным противодействием сильной коалиции греческих государств во главе с Афинами. Благодаря энергичным действиям и ораторскому таланту Демосфена, непримиримого врага Македонии, на сторону Афин перешли Византий, Родос, Хиос, Эвбея и ряд пелопоннесских городов, а также были преодолены извечные разногласия между Афинами и Фивами.

Понимая, что война против сильного противника будет тяжёлой, Филипп, мобилизовав все свои силы, решил нанести поражение Афинам и их коалиции на самом уязвимом участке — проливах, связывающих Балканскую Грецию с Причерноморьем. В случае успеха господство над проливами отдавало под контроль Македонии важнейший торговый путь, по которому в Грецию поступал хлеб.

В ходе боевых действий Филипп захватил почти всю Фракию и основал на этих землях новые города и крепости, заселив их выходцами из Македонии. В 340 г. до н. э. македонские войска подступили к стенам Перинфа.

Ход боевых действий

Перевезя по морю осадные орудия, Филипп осадил Перинф. Город был блокирован с моря македонским флотом. Македоняне возвели башни высотой в 80 локтей, которые возвышались над стенами города, и с этих башен вели постоянный обстрел защитников из метательных машин, в том числе и горящими стрелами. Македоняне пытались проломить стены таранами, а также вели подкопы под них. Однако военный опыт македонян столкнулся с мужеством перинфян. Когда македонянам удалось обрушить стены города на значительном протяжении, перинфяне быстро возвели вторую стену. К тому же на помощь Перинфу своевременно пришло на помощь подкрепление из соседнего Византия.

Филипп, располагавший войском в 30 тыс. человек, разделил свои силы на несколько отрядов, поочерёдно сменявших друг друга, и вёл штурм города днём и ночью. Перинфяне были измотаны постоянным сражением, их силы были на исходе, и город должен был вскоре пасть. Однако к перинфянам снова подоспела помощь — по приказу персидского царя Артаксеркса Оха к Перинфу прибыли отряды наёмников под командованием Аполлодора с припасами, военными машинами, хлебом и значительным количеством денег. Византий прислал на помощь свои лучшие войска. Македонянам удалось ворваться в город, но после жестокой схватки на узких улочках города они были вытеснены обратно.
Вынужденный вывести войска из города, Филипп разделил свою армию на две части. Одна из них осталась под Перинфом, вторая стремительным маршем двинулась на Византий, значительная часть воинов которого находилась в Перинфе.

Одновременно с нападением на Византий Филипп объявил войну Афинам, и в сентябре 340 г. до н. э. македоняне захватили несколько афинских кораблей.

Перед лицом серьёзной угрозы в Афинах прекратились все прежние разногласия между промакедонской и антимакедонскими партиями. Лидерство вновь захватила демократическая группировка Демосфена, и афинское Народное Собрание в свою очередь объявило войну Македонии. К Византию отправились две афинские эскадры с войсками. Первой эскадрой командовал Харес, второй — Фокион. Хиос, Кос, Родос также отправили свои корабли.

В конце зимы 340/339 г. до н. э. македоняне начали решающий штурм Византия, но их атака была отбита. Македонский флот был полностью разбит афинянами в морском сражении у Византия. Не имея возможности захватить города ни силой, ни хитростью (Филипп оклеветал Леона — командующего войсками Византия — перед его согражданами), видя бесперспективность осады городов, беспрепятственно снабжаемых с моря, македонский царь был вынужден отступить.

Итоги осады

Филипп потерпел серьёзную неудачу, вызвавшую воодушевление всей Греции. Однако мощь Македонии не была поколеблена, и через два года, после битвы при Херонее в 338 г. до н. э. Филипп подчинил Грецию.

Во время осады Перинфа был ранен (потерял глаз) военачальник Филиппа Антигон - будущий диадох Антигон I Одноглазый.

Категория: Сражения греков | Добавил: Геродот (09.02.2012)
Просмотров: 593 | Теги: Осада Перинфа, Греко-Македонские войны




Greek-glory © 2017