Войны Древней греции [9]
Войско эллады [5]
Полководцы греции [13]
Сражения греков [48]

Удобен ли наш сайт?
Всего ответов: 26


ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

СТРАТЕГ Сайт о военной истории и варгейме 




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Библиотека » Сражения греков


Битва при Кизике (410 год до н.э.)

Предшествующие события

К 410 г. до н. э. военные действия Пелопоннесской войны развернулись на Геллеспонте, где спартанцы начали оспаривать у афинян права на жизненно важные для Афин проливы. Спартанский военачальник Миндар, направившийся сюда с объединённым пелопоннесским флотом в 411 г. до н. э., дважды потерпел поражение от афинян при Киноссеме и Абидосе, однако, опираясь на финансовую помощь сатрапа Геллеспонтской Фригии Фарнабаза, сумел в течение нескольких месяцев довести численность своей эскадры до 80 кораблей. Флот Миндара и сухопутные силы персов атаковали город Кизик, верный афинянам, и взяли его приступом.

Афинский флот в 86 триер, возглавляемый Алкивиадом, Фераменом и Фрасибулом, при получении известия о потере Кизика, вышел из Парии и остановился в гавани острова Проконнес (ныне — остров Мармара) недалеко от Кизика. Алкивиад, опасасавшийся измены, объявил флоту, что тот, кого схватят при попытке переплыть на материк, будет немедленно казнён. Для того, чтобы скрыть от врага численность своей эскадры, Алкивиад приказал собрать все корабли, даже самые малые, в тесную кучу.
На следующий день афиняне двинулись на Кизик.

Ход битвы

Афинские военачальники разделили свой флот на три части между Алкивиадом, Фераменом и Фрасибулом. Алкивиад с 20 кораблями далеко оторвался от основных сил, вызывая спартанцев на бой. Миндар, решив, что перед ним все афинские корабли, со своими 80 триерами вышел им навстречу. Афиняне тут же сделали вид, что обратились в бегство, увлекая обрадованных пелопоннесцев за собой.

Уведя вражеские корабли на значительное расстояние от Кизика, Алкивиад повернул свои триеры против врага. Одновременно Ферамен и Фрасибул со своими эскадрами отрезали путь к отступлению Миндару, понявшему, что он пал жертвой хитрости афинян. Приведённый в ужас многочисленностью афинских кораблей и атакованный со всех сторон, Миндар обратился в бегство и пристал к берегу около местечка Клеры, где находилось войско Фарнабаза. Потопив часть вражеских кораблей, большую их часть Алкивиад застиг уже на берегу.

Афиняне набросили на вражеские корабли абордажные крючья, пытаясь оттащить их от берега. На помощь пелопоннесцам пришла многочисленная персидская пехота. Охваченные скорее победным азартом, чем здравым смыслом, афинские воины Алкивиада высадились на сушу, и на берегу развернулось кровопролитное сухопутное сражение. Завидев это, на берег на помощь морской пехоте Алкивиада высадил своё войско и Фрасибул.
Миндар, защищая свои корабли, был вынужден направить часть своих сил под командованием спартиата Клеарха и персидских наёмников Фарнабаза против войска Фрасибула. Афиняне были окружены более многочисленными отрядами противника и уже потеряли надежду, когда к месту битвы на помощь Фрасибулу подошли с войском Ферамен и Херей.

Воспрянувшие духом афиняне долгое время сдерживали натиск врага. Первыми не выдержали наёмники Фарнабаза, затем афиняне начали последовательно опрокидывать смежные отряды врага. Наконец, дрогнули и пелопоннесцы Клеарха.
Миндар, всё ещё сражавшийся с войском Алкивиада, был вынужден отправить ещё часть своих воинов против наступавших отрядов Фрасибула, Ферамена и Херея. Сам он, сражаясь, пал в бою. После этого пелопоннесцы и их союзники, сбежавшись в одно место, обратились в бегство.

Афиняне, некоторое время преследовавшие врага, узнали, что на них с многочисленной конницей движется Фарнабаз, и повернули назад. Заняв Кизик, афиняне поставили два трофеона: в честь победы на море один трофеон был воздвигнут на острове Полидора, второй — там, где враг в сухопутном сражении впервые обратился в бегство.

Итоги сражения

Афиняне в этом сражении потопили или захватили почти все корабли противника (кроме кораблей сиракузского контингента, которые были сожжены экипажами). Афиняне захватили также большое число пленных и много добычи. Потери же афинян в кораблях были незначительны.

С Кизика, где он пробыл 20 дней, Алкивиад взыскал большую сумму денег на нужды флота, а сам отправился на Геллеспонт.

Спартанцы, деморализованные поражением и гибелью всего флота, предложили Афинам мир, но он был отвергнут.

Категория: Сражения греков | Добавил: Геродот (06.02.2012)
Просмотров: 449 | Теги: Битва при Кизике, Пелопоннесская война




Greek-glory © 2017